Овсянка – популярный продукт здорового питания, который обладает богатым вкусом и полезными свойствами для организма. Составленная из цельных зёрен овса, овсянка стала открытием для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Содержание
Технология изготовления овсяных хлопьев
Овёс, используемый в пищу, подвергается предварительной обработке. Цельное зерно проходит процедуру паровой обработки, очищается от шелухи и затем шлифуется. Овсяное зерно является твёрдым, и варка до состояния мягкости занимает 2 ч.
Поэтому для облегчения приготовления овсяных блюд цельное зерно размельчают или расплющивают до состояния хлопьев. В России овсяные хлопья называются «геркулесом». Из овсянки или овсяных хлопьев готовят каши, супы-пюре, запеканки и кисели. Блюда из овса имеют слизистую консистенцию и плотную текстуру.
Состав овсянки
Соблазнительная овсянка богата питательными веществами: белками, клетчаткой, витаминами В и Е, железом, магнием, цинком, фосфором и другими. Белки, содержащиеся в овсянке, помогают укрепить мышцы.
Овсянка богата клетчаткой. Тарелка овсяной каши покрывает до четверти ежедневной потребности организма в клетчатке. А стакан сухих овсяных хлопьев («геркулес») покрывает три четверти суточной нормы.
Клетчатка играет роль в пищеварении, обеспечивая движение пищевых масс по кишечнику. Овсяночка способствует здоровой перистальтике кишечника. Овсяная клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышает чувство сытости и регулирует уровень холестерина в крови.
Минералы и витамины, такие как фосфор и магний, являются важными элементами, которые улучшают состояние кожного покрова и поддерживают нормальную работу нервной системы.
В 100 г геркулеса содержится 105 ккал. А в 100 г приготовленной овсяной кашки, сваренной с соблюдением правил и добавлением сахара, молока и масла, содержится 350 ккал. Овсяная каша имеет гликемический индекс равный 85, поэтому не является выбором для людей, страдающих диабетом и ожирением.
Часть ценности пищевой овсянки составляют углеводы (14,2 г), жиры (6,1 г) и белки (3,2 г). Овсяная крупа содержит высокое количество жиров растительных. Углеводы геркулеса являются сложными, поскольку медленно усваиваются, но не вызывают скачка инсулинового уровня. Поэтому геркулесовая каша рекомендуется для диетического питания.
Польза овсяных хлопьев
Сложные углеводы с утренней тарелки овсяной каши постепенно усваиваются и обеспечат энергией на длительный период.
Регулярное употребление геркулеса снижает развитие онкоболезней ЖКТ. Овсяная кашка очищает внутри, предотвращает задержку вредных соединений в теле и препятствует гнилостным реакциям в кишечнике.
Пищевые волокна из овсянки способствуют выработке желчи и улучшают работу путей желчевыводящих. Хотя желчегонный эффект невысок, но помощь желчному пузырю значима с возрастом, когда с пищеварением возникают проблемы.
Кальций и фосфор овсяного блюда имеют значение в формировании костей. Поэтому при формировании скелета ребёночка овсяночку рекомендуется употреблять беременным и при кормлении грудью. Кашу из овса дают детям с младенческого возраста, если невозможно грудное вскармливание.
Конский рис содержит калий, который нужен сердечным мышцам. Геркулес используют для профилактики против инфарктов. Овсяная кашка и кисели полезны после перенесённого инфаркта и при болезнях сердца и сосудов.
В овсяной крупе содержится железо. Хотя железа немного, чтобы утверждать, что овсяная каша лечит железистую анемию, но блюдо из овса используют для профилактики против данной болезни.
Овсяная крупа является родником витаминов группы В, включая биотин, который участвует в процессах обменных кожного покрова. Дефицит витаминчиков В приводит к дерматологическим проблемам, поэтому овсяную кашу рекомендуется употреблять ежедневно при предрасположенности к развитию таких болезней кожи.
Помощь пищеварению
Овсяная каша поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике. Это повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость клеток к микроорганизмам болезнетворным. Овсяночка на завтрак зимой и осенью помогает предотвратить простудные болезни в пик сезона.
Слизистая текстура овсяной кашки обволакивает слизистую поверхность кишечника и желудка, создавая защиту от кислотности желудочного сока. Так снижается болевой синдром при язвах и гастрите. Овсяную кашу даже рекомендуют включать в рацион при диетическом питании во время обострений болезней ЖКТ.
Антиоксидантные свойства геркулеса
Геркулесовая каша содержит антиоксиданты: витамины Е и А. Блюдо из овса способствует сопротивляемости организма воздействию окружающей среды, а также ускоряет вывод радионуклидов и тяжелых металлов.
Антиоксидантные качества делают овсянку естественным антидепрессантом. Овсяная кашка на завтрак поможет справиться со стрессом и совладать с напряжениями. В ежедневном завтраке с овсянкой у англичан скрыта знаменитая невозмутимость.
Снижение количества «плохого» холестерина
Овсяночка является средством для уменьшения количества «плохого» холестерина в кровяном русле, как показали исследования. Кушанье содержит бета-глюкан – это вещество, способствующее уменьшению холестерина.
Чтобы достичь уменьшения количества холестерина на 20 %, употребляйте 5 г волокон овсяных растворимых ежедневно. Классическая порция геркулеса содержит такое количество овсяных волокон.
Для поддержания количества холестерина в норме добавляйте овсяную муку в домашнюю выпечку. Измельчите овсяные хлопья и замените часть пшеничной муки полученной мукой овсяной.
Применение овсянки в косметологии
Конский рис также находит применение в косметологии благодаря свойствам. Благодаря содержанию антиоксидантов овсянка защищает кожу от свободных радикалов, которые являются причиной старения кожи. Овсяные маски для лица и ванны с добавлением овсянки очищают кожу, увлажняют дерму и способствуют сужению пор.
Овсянка также используется в домашней косметологии. Из овса готовятся скрабы, маски и пилинги. Масочка из распаренных овсяных хлопьев сглаживает кожную поверхность, снимает воспаление и улучшает цвет. Измельчённые овсяные хлопья – безопасный скраб для дермы.
Pазмягчающий пилинг с использованием перемолотых овсяных хлопьев подходит для щадящего очищения кожи, включая кожу с угревой сыпью. Процедура очищает кожу, сужает поры и выравнивает тон.
Маски из овсяных хлопьев подходят для всех видов кожи. Для сухого кожного покрова добавьте компоненты, увлажняющие и питательные для этого типа кожи, такие как косметическое или оливковое масло, яичный желток и мёд.
В массу измельчённых овсяных хлопьев добавьте компонент из арсенала домашней косметики, такие как сметана, отвары трав, сливки и фруктовые соки. Результатом ухода с помощью овсяных масочек будет мгновенное улучшение состояния кожи. Кожный покров станет гладким, подтянутым и ровным и обретёт красивый цвет.
Конский рис также имеет высокое содержание кремния, который делает эпидермис упругим. При наличии кремния в рационе улучшается состояние волос, кожи и ногтей, а также усиливаются защитные способности против ультрафиолетового излучения.
Несмотря на это, перед походом в солярий или при приёме солнечной ванны, овсяная каша защищает кожу от старения, хотя не заменит необходимость в использовании крема защитного с уф-фактором.
Овсяночка для похудения
Овсянка известна свойствами для похудения. Благодаря содержанию клетчатки овсяное блюдо подавляет аппетит, что позволяет людям, стремящимся сбросить вес, контролировать пищевое потребление. Регулярное употребление овсяночки способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, что помогает в борьбе с лишним весом.
Овсяное блюдо имеет высокий гликемический индекс, поэтому не подходит для эффективного снижения веса. Но клетчатка компенсирует это. Овсяная кашка используется в монодиете для похудения. Кашу из овсяных хлопьев, замоченных в термосе на 12 ч, употребляют охотно в пищу.
В такой диете запрещено добавление сахара, соли, молока, мёда, масла или других топингов. Разрешено съедать 1 порцию овощей свежих или 1-2 яблока ежедневно. Однако употребление таким образом питания в течение более 1 недели может быть вредно для здоровья. Зато за 1 неделю овсяной диеты можно сбросить до 4 кг.
Противопоказания к употреблению овсянки
Употребление овсянки имеет некоторые противопоказания. Овсяное блюдо содержит фитиновую кислоту, замедляющую всасывание кальция в организме. Однако это не имеет серьёзных последствий, если нет остеопороза или других состояний, связанных с дефицитом кальция.
Чем полезна овсяная крупа? Рецепты из овсянки в этом видео:
Вывод
Овсянка покорила сердца полезными свойствами и способами использования. Сочетание питательных веществ и натуральных компонентов делает овсяное блюдо частью здорового образа жизни и заботы о внешности. Благодаря отличительным качествам овсяночка становится сокровищем для тех, кто ценит здоровье и красоту.