Редис – популярная овощная культура, которая давно нашла место на кухне и в сердцах людей. Несмотря на внешний вид, редис обладает полезными свойствами, а состав богат веществами, необходимыми для поддержания здоровья.
Содержание
О редисе
Редис является дальним родственником капусты и относится к семейству капустных. Этот овощ отличается происхождением, ведь происходит из Средней Азии и выращивался в древние времена в Греции, Египте и Риме.
Однако в Средние Века интерес к редису как к сельскохозяйственной культуре уменьшился, но к XVI веку овощ снова стал популярен, особенно во Франции. Через несколько десятилетий редис распространился по Европе и достиг России во времена Петра I.
Селекционерам известны десятки сортов редиса с различными внешними и вкусовыми качествами. Редиска чрезвычайно популярна в России. Редиску употребляют в пищу не только в виде корнеплодов, но и ботвы. Ботва редиса используется в народной медицине, особенно для лечения болезней полости рта.
Отваром ботвы редиса полоскали рот при флюсе и стоматитах. При флюсе рекомендовали прикладывать ломтики редиса к опухоли для снятия боли. Но главное место в использовании редиса все-таки занимает значимость как пищевого продукта. Редис является хрустящим, ароматным овощем с ярким свежим вкусом.
Состав редиса
В составе редиса присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6, а также витамин С и витамин К. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальную работу нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи.
Витамин С является антиоксидантом, который повышает иммунитет и способствует образованию коллагена, улучшающего состояние кожи, волос и ногтей. Витамин К необходим для нормализации свёртываемости крови и укрепления костей.
Редис также содержит полезные микроэлементы, такие как калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, йод, фтор, кобальт, магний, фосфор, цинк и селен. Калий регулирует водно-солевой баланс организма и поддерживает сердечную деятельность.
Фосфор и магний играют роль в работе нервной системы и мышц. Железо помогает восполнить запасы гемоглобина в организме, предотвращая развитие анемии. Медь и цинк участвуют в образовании коллагена, а также поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.
Состав редиса включает низкую калорийность: в 100 г овоща содержится от 14 до 20 ккал, в зависимости от сорта и содержания сахара. Редис состоит преимущественно из воды (95%), а также содержит клетчатку (2,5%), белки (0,7%), жиры (0,1%) и углеводы (2,4%).
Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое придаёт характерный острый вкус. Кожица корнеплодов имеет красный цвет благодаря антоцианам. Также в редиске содержатся фитонциды, которые делают редиску полезной для организма.
Польза редиса
Редис является диетическим продуктом благодаря низкой калорийности. Редиску употребляют в пищу без ограничений при наличии лишнего веса. Овощ также обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет обмен веществ, поэтому редис рекомендуют диетологи.
Редиска полезна для организма, насыщая тело витаминами и микро- и макроэлементами. А яркая окраска кожицы помогает повысить настроение и зарядиться позитивной энергией.
Антоциан овоща обладает антираковыми свойствами и замедляет деление раковых клеток. Редиска также полезна для диабетиков, помогает в регулировании уровня сахара в кровяном русле и снижает зависимость от инсулина.
Редис содержит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает перистальтику. Овощ богат пектинами, которые выводят токсины и шлаки из организма. Польза от редиски распространяется на снижение уровня холестерина в крови и на очищение суставов и связок.
Для лечения болей и воспалений в суставах ранний овощ используется в виде масляной кашицы, которую наносят на поражённые места. Противовоспалительное и обезболивающее действие компресса делает ценным при травмах, растяжениях, ушибах и ревматизме.
Сок редиса применялся для лечения головных болей, включая мигрень. При этом не требовалось пить сам сок, который обладал специфическим вкусом. Вместо этого сочок наносили на виски и переносицу несколько раз, и боль утихала.
Редис содержит фитонциды, которые помогают бороться с простудой. Редис справляется с предотвращением простуды в начальной стадии. Несколько штук редиски, съеденных сразу после общения с простуженным человеком, защитят от инфицирования. А салатик из редиса с морковью, заправленный маслом, сделает профилактику простуды эффективной.
Польза горчичного масла редиса
Основное преимущество редиса заключается в наличии горчичного масла. Горчичное масло является природным антисептиком, поэтому редиска действует эффективно в качестве внешнего антибактериального средства. Рекомендуется жевать корнеплод, если болят зубы, так как нормализует микрофлору полости рта и снимает воспаление.
Наилучший эффект горчичного масла достигается при сочетании с хлорофиллом. Поэтому редиску употребляйте в пищу с овощами зелёного цвета или с добавлением зелени. В качестве альтернативы используйте ботву редиски в салатах.
Применение редиски
Польза редиса заключается в способности стимулировать обменные процессы, улучшать пищеварение и обладать мочегонным действием. Этот корнеплод обладает антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Редиска способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с простудными болезнями и улучшает состояние кожи.
Раньше красный корнеплод использовался для укрепления иммунитета, который часто ослабевает весной. Один из народных рецептов медицины заключает в себе следующее: 200 г редиски мелко нарезать, добавить 100 г измельчённой зелени петрушки и половину чайной ложки мёда, полить лимонным соком.
Смесь помещают в стеклянную ёмкость, покрывают гнётом и оставляют в холодильнике, чтобы сок выделился. Через 6 ч сок собирают и переливают в отдельную ёмкость. Сок пьют по одной десертной ложке дважды в день перед едой для укрепления иммунитета.
Раннее использование редиса помогало людям избавиться от стремления к алкоголю. Для этого смешивали равные пропорции сока редиса и чернослива, и, когда возникало желание выпить, алкоголикам предлагали это средство.
Редис используется в блюдах, добавляют в салаты, супы, закуски или соки. Редиска обладает оригинальным остро-пикантным вкусом, который сочетается с другими овощами и специями.
Противопоказания к употреблению редиса
Редис содержит цианогенные гликозиды, которые отрицательно влияют на щитовидную железу, поэтому красный корнеплод не рекомендуется употреблять при диффузном зобе и других нарушениях функции щитовидной железы.
При повышенной кислотности, гастрите и язвах редиска может вызвать обострение симптомов.
Заключение
Редис является вкусным и полезным овощем, который не только придаёт блюдам яркость и свежесть, но и способствует улучшению состояния организма. Редис – это помощник в борьбе с болезнями.
Ранний овощ – не только вкусное и ароматное дополнение к питанию, но и настоящая кладезь полезных веществ. Включая редиску в рацион, получаем не только удовольствие от приёма пищи, но и поддерживаем здоровье на высоком уровне.