Тан – это кисломолочный нектар, который приготавливается на основе мацони. Напиток включает в себя смешивание мацони, водички, специй и соли. Некоторые люди называют тан айраном, но это разные напитки. Приготавливается мацони из молока буйволицы или верблюда. Это влияет на качество и вкус. Тан имеет большее количество полезных свойств по сравнению с айраном.
Содержание
Состав кисломолочного напитка
Для приготовления тана по классическому рецепту возьмите 2 части мацони и 1 часть водицы. Мацони сначала посолите и заправьте ароматными травами, а затем постепенно добавьте водичку, помешивая напиток. Качество H2O играет роль. Для приготовления кисломолочной услады используйте минеральную или чистую родниковую водицу. По желанию в напиток добавьте мёд или сахар.
Тан является низкокалорийным напитком с содержанием 20 килокалорий на 100 г. Состав тана такой: 0,8 грамм белков, 1,2 грамм углеводов и 0,9 грамм жиров.
В кисломолочном нектаре найдёте такие минералы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микро- и макроэлементы. Следует выделить высокое количество витаминчиков А, К, РР и D.
Способность тана омолаживать организм
Кисломолочный напиток положительно влияет на организм. Благотворным свойством является способность омолаживать организм. Микрофлора, которая присутствует в мацони и тане, включает в себя теплолюбивые стрептококки и болгарскую молочнокислую палочку.
Исследования, подтверждающие теорию о связи микрофлоры с омоложением, пока не проводились. Однако стоит отметить, что Грузия, где мацони является национальным напитком, известна долгожителями.
Идея о пользе микроорганизмов в кишечнике для медленного старения требует дальнейших исследований. Но у мечниковской теории есть много последователей. Люди, которые употребляют напитки с болгарской палочкой, отодвигают старость.
Польза и свойства напитка с мацони
Тан имеет полезнейшие качества и благотворно влияет на организм человека. Нектар обладает пряным и ароматным вкусом, который освежает. Тан утолит жажду в жару, когда тело быстро теряет жидкость. Напиток также утоляет голод и создаёт ощущение сытости.
Не вызывая сомнений, тан благотворно влияет на кишечник: нормализует микрофлору, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Поэтому при проблемах с кишечником рекомендуется пить тан.
Здоровая микрофлора в кишечнике повышает иммунитет, защищая от инфекций, бактерий и вирусов. Нектар выпивайте в качестве профилактики в период простуды и гриппа.
Тан повышает выработку соков для пищеварения. Это достигается благодаря наличию бактерий молочнокислых и ароматных трав, которые стимулируют аппетит.
Кисломолочный напиток поможет «ленивому» желудку. Регулярное питьё напитка улучшит состояние при низкой кислотности желудка и гастритах. В возрасте у людей возникает недостаток секреторной функции желудка, поэтому нектар полезен для пожилых людей, чтобы наладить пищеварение.
Кисломолочная услада также полезна для похудения, так как даёт слабительное действие. Регулярное потребление тана помогает снизить уровень холестерина в кровяном русле, очистить сосуды от холестериновых бляшек и предотвратить развитие атеросклероза. Также снижается риск развития инсульта, инфаркта и сердечно-сосудистых болезней, например, гипертонии.
Кисломолочное наслаждение нормализует водно-солевой баланс в теле, повышается устойчивость к урологическим и почечным болезням. Но не злоупотребляйте обильным питьём напитка, если есть почечные камни, чтобы избежать движения камешков и песочка.
При нормализации водно-солевого равновесия улучшается состояние при отложении солей, артрите, артрозе и подагре.
Кисломолочная услада приносит мягкое антибактериальное действие, подавляет патогенов, что поможет избежать отравлений в жару.
На Кавказе тан используют для лечения болезней лёгких и бронхов. Предполагается, что микроорганизмы из напитка улучшат состояние при дыхании и уменьшают количество мокроты.
Тан для внешнего применения
Тан не только полезен для наведения красоты, но и положительно влияет на состояние кожного покрова. Благодаря нормализации микрофлоры в кишечнике высыпание, покраснения, прыщики и шелушение исчезают.
Целительный нектар полезен для внешнего применения по-настоящему. Жидкость очищает волосы, укрепляет корешки и стимулирует рост волосяных луковиц. Если помоете таном волосяной покров, то приобретёт покров здоровый блеск и легко расчесать волосы.
На основе напитка приготовьте также масочки для шеи и лица. Масочки полезны для жирной и раздражённой кожной области. Процедура обезжиривает кожу, дезинфицирует, сужает поры и уменьшает проявления акне. Масочные укрытия с таном также подходят для кожной поверхности, склонной к увяданию. Масочки помогают подтянуть и осветлить дерму, а также убрать пигментные пятна.
Таном также протирайте кожу в качестве тоника. Эта процедура освежает дерму, удаляет загрязнения и жировые излишки. После процедуры рекомендуется промыть лицо прохладной водичкой.
Рецепт приготовления напитка в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях тана проблематично, так как сложно найти мацони из верблюжьего молока. Для замены используют кефир обезжиренный, в который добавьте пряные травы, соль и разбавьте родниковой или минеральной водицей в соотношении 2:1.
Затем кисломолочный напиток поставьте в холодильник на 30 мин. до готовности. Вместо прованских травок, которые используют в рецепте, используйте местные травы, такие как петрушка или укроп. Для вкуса добавьте измельчённый солёный огурчик.
Рецепт приготовления тана в домашних условиях в этом видео:
Противопоказания при употреблении тана
Есть некоторые противопоказания при употреблении тана. Не рекомендуется пить напиток в больших объёмах при наличии камешков в мочевыводящих путях и почках. Также будьте осторожным при употреблении напитка при повышенной кислотности в желудке.